Делаем жилье теплее

 

Непростые тарифные условия вынуждают нас стремиться к максимальной энергоэффективности. Самый простой и популярный метод - утепление стен своего жилья.

Современные строительные технологии позволяют сделать это тремя основными способами:

Последний способ является наиболее практичным и популярным, несмотря на то, что является достаточно технологичным: кроме термоизоляционных плит в нем используются специальные штукатурки и шпаклевки и армирующая сетка.

Такие системы утепления фасада предусматривают клеевое или механическое закрепление утеплителя с помощью анкеров, дюбелей и каркасов к существующей стене с последующим оштукатуриванием. Помимо общего требования к надежному закреплению системы к существующей стене, в данной системе обязательным условием годового баланса влагонакопления является требование к паропроницаемости защитно-декоративных штукатурных слоев.

Клеевое закрепление утеплителя применяют при высоте стены до 8 м и при ее ровной прочной поверхности. Для более высоких зданий используют механическое крепление плит утеплителя к стенам.

 
 

Рисунок 1.

Фасадная система с тонкослойной штукатуркой и жесткими крепежными элементами

 
 

В зависимости от толщины фасадных штукатурных слоев применяют две разновидности устройства системы: с жесткими (рис. 1) и гибкими (подвижными или шарнирными) (рис. 2) крепежными элементами (кронштейнами, анкерами). Первую используют при малых толщинах штукатурных слоев 8–12 мм. В этом случае температурно-влажностные деформации тонких слоев штукатурки не вызывают ее растрескивания, а нагрузка от веса может восприниматься жесткими крепежными элементами, работающими на поперечный изгиб и растяжение от ветрового отсоса.

 

 
 

Рисунок 2.

Фасадная система с толстослойной штукатуркой и гибкими крепежными элементами

 

 

 

К этим системам относятся: «Алсекко», «Капатек», «Текс-Колор» (Германия), «Теплый дом», «Синтеко», «Сенарджи» и многие другие. В настоящее время в отечественной практике применяется несколько десятков таких систем, отличающихся, главным образом, составом клеев и накрывочных штукатурок. Эти составы могут быть на основе минеральных и силикатных связующих с акриловыми добавками до 4 % по массе либо акриловые, в которых содержание последнего компонента находится в диапазоне 5–7 % по массе. Увеличение содержания акрила обеспечивает повышенную ударную стойкость и эластичность материала. Эти системы могут применяться без финишной окраски фасада. В то же время фасадные акриловые системы характеризуются повышенной стоимостью.

В качестве утеплителей в фасадных системах с тонкими штукатурными слоями и жесткими крепежными элементами применяют минераловатные плиты типа «Фасад-Баттс» либо плиты пенополистирола ПСБ-С25Ф. При использовании пенополистирола вследствие его недостаточной пожаробезопасности такие фасадные системы применимы в зданиях высотой не более 9 этажей для акриловых и 12 этажей для минеральных связующих. Системы с минераловатными плитами могут применяться без ограничения в зданиях до 75 м. Любые фасадные системы, в том числе с защитно-декоративными экранами, должны иметь специальные технические свидетельства, разрешающие их применение в зданиях высотой более 75 м.

 
 

Устройство фасадной системы осуществляют в следующем порядке. Сначала выполняют очистку и выравнивание поверхности наружных стен. Выравнивание поверхности при необходимости нанесения адгезионного слоя небольшой толщины до 3–5 мм осуществляют клеящим составом, при более значительных выравнивающих слоях – полимерцементным составом марки 100–150. На выровненную поверхность приклеивают плиты утеплителя и закрепляют их с помощью дюбелей. Количество крепежных дюбелей определяют расчетом на ветровой отсос (напор). В угловых и карнизных частях фасада, где ветровой напор выше, количество дюбелей увеличивают. Рекомендуется при использовании плит пенополистирола на один квадратный метр средней части стены принимать 2–3 дюбеля, на угловых – 4, а при использовании минераловатных плит в зданиях до 10 этажей соответственно 7 и 10 штук, свыше 10 этажей 8 и 11 штук. Установку плит утеплителя начинают снизу, выполняя ее вразбежку (рис. 3). В случае применения плит пенополистирола около окон и между этажами выполняют рассечки из минераловатных плит шириной 200 мм. Между плитами утеплителя не допускается наличие зазоров, они должны плотно прилегать друг к другу.

 

 
 

Рисунок 3.

Раскладка плит утеплителя

 
 

На установленные плиты утеплителя наносят сплошной армирующий слой штукатурки (клеящего состава) и втапливают в него полимерстеклянную сетку. На углах здания и откосах ставят уголковую сетку, в нижних участках здания – усиленную противовандальную полимерцементную сетку. Отечественная и зарубежная практика показывает, что на высоте до 3 м от поверхности земли (тротуара) все же лучше устраивать более надежные облицовки из кирпича или природного камня. Поверх армирующего слоя наносят базовый слой. Общая толщина армирующего и базового слоев – 4–8 мм. В зависимости от применяемой фасадной системы на базовый слой сначала наносят либо грунтовочный либо непосредственно защитно-декоративный слой.

Производство работ при устройстве фасадной системы разрешается осуществлять при температуре не ниже +5 °C. Кроме того, для обеспечения надлежащего качества необходимо соблюдать определенные интервалы времени:

  • после выравнивания поверхности стен полимерцементными составами для нанесения адгезионного слоя – 7 дней;
  • по окончании нанесения адгезионного слоя до приклейки утеплителя 0,5–1 ч;
  • до начала механического крепления утеплителя после его приклейки – двое суток;
  • между нанесением армирующего и базового слоев – сутки;
  • до нанесения грунтовочного или защитно-декоративного слоя – двое суток.

В зависимости от спецификации применяемой фасадной системы эти сроки могут быть по данным разработчиков несколько изменены.

При значительных толщинах штукатурных слоев в 20–30 мм применяют гибкие крепежные элементы, которые не препятствуют температурно-влажностным деформациям этих слоев и воспринимают только растягивающие напряжения, обеспечивая передачу нагрузок от веса штукатурных слоев через плиты утеплителя на существующую стену здания.

 
 

Для крепления системы к основанию применяют гибкие кронштейны из коррозионностойкой стали и шпильки, диаметры которых равны 3–4 мм. Для закрепления кронштейна в стене используют универсальный распорный дюбель диаметром 5 мм из коррозионностойкой или обычной стали с антикоррозионным покрытием. Расчетное усилие на один кронштейн составляет 0,3 кН.

Производство работ по устройству системы начинают также с очистки и выравнивания поверхности основания известково-цементной штукатуркой, затем на нем закрепляют в проектном порядке гибкие кронштейны, и накалывают на них снизу-вверх плиты минерального утеплителя, соблюдая правила перевязки швов. После этого на слой утеплителя накладывают гладкую стальную оцинкованную сетку и закрепляют к кронштейнам шпильками. По сетке наносят сначала основной (базисный) слой штукатурного раствора на основе цементно-известкового вяжущего и, наконец, отделочный слой штукатурки.

Достоинство данной фасадной системы состоит в том, что она позволяет выполнять на фасаде здания пояса, карнизы, пилястры и некоторые другие архитектурные детали (рис. 4, 5). Недостатки этой системы заключаются в большом весе и значительном расходе коррозионностойкой стали. Все фасадные системы со штукатурными слоями отличаются сезонностью, т. к. работы по их устройству можно выполнять при температуре не ниже +5 °C.

Стоимость таких систем находится в пределах 35–55 долл. США за 1 м2 стены.