Производство в сфере металлургии

Украина стала восстанавливать производство в сфере металлургии.

Согласно данным, полученным от объединения предприятий «Металлургпром», в Украине за январь – февраль 2016 г. выплавка стали достигла показателя в 3,909 млн тонн, это на 13% выше аналогичного прошлогоднего показателя (АППГ). За этот же период на металлургических украинских заводах на 21% выросло производство чугуна, составив до 3,805 млн тонн. Плюс на 11% увеличен выпуск полностью готового проката (примерно до 3,404 млн тонн). Можно сказать, что Украина начинает восстанавливать масштабное производство в сфере металлургии.

Всего за февраль украинские металлургические предприятия выплавили около 1,971 млн тонн стали (+24,1% к АППГ), а также отлили порядка 1,885 млн тонн чугуна (+31,5%). В общей сложности выпущено 1,714 млн тонн полностью готового к использованию металлопроката (+27,8%).

Радуют и показатели наших украинских коксохимических заводов: лишь за каких-то 2 месяца 2016 г. они увеличили выпуск металлургического кокса на 31%, дойдя до 2,152 млн тонн, а в феврале производство кокса составил 1,062 млн тонн.

Немного подпортили позитивную статистику металлургического производства трубные предприятия Украины. Как раз они существенно сократили выпуск своей продукции,  объемы производства труб в январе – феврале уменьшились на 24% к АППГ, составив до 107 тыс. тонн, в следующем месяце статистика также оказалась неутешительной: производство  труб в феврале упало до 54,4 тыс. тонн.

В Украине по-прежнему не работают  многие заводы: Донецкий металлопрокатный, Донецкий электрометаллургический, Стахановский ферросплавный. Кроме того, давно простаивают такие заводы, как  Пантелеймоновский, Красногоровский огнеупорные и ПАО «Донецккокс». Также было остановлено главное производство на Харцызском, Днепропетровском трубных заводах.

Эксперты считают, что локомотивом на украинском рынке металлургии были и будут все также оставаться машиностроение, строительство, но, кто из них будет сильнее – все еще непонятно. Возможно, возрастет прирост в машиностроительной отрасли благодаря оборонным заказам, размещению заказов ЕС на украинских предприятиях.

В Украине уже сейчас трудится множество предприятий, перерабатывающие металлопрокат и поставляющие его на рынки ЕС уже в готовых изделиях, количество таких предприятий лишь будет расти.

Большинство экспертов полагают, что драйвером станет польская промышленность, ибо у Польши имеются четко прописанные планы по развитию энергетики вплоть до 2020 г., а транспортной инфраструктуры аж до 2030 г. Но в Польше цена рабочей силы, проката в разы выше, именно поэтому, если представится возможность какие-то производства взять и перенести в Украину, то поляки сделают это. Так что прогнозы касательно внешнего рынка достаточно оптимистичные.

Что касается внутреннего рынка, то не всего его участники смогли должным образом адаптироваться к экономической ситуации. Но специалисты металлургической отрасли считают, что дно уже пройдено и полагаются на 2016 г. со сдержанным оптимизмом. Кроме того, по причине падения стоимости на металл стала меньше и точка входа в данный бизнес, а значит, на украинском рынке ожидается приход новых игроков.