Укладка паркета

 

Итак, вы купили паркет и хотите заняться укладкой самостоятельно.

Стоит отметить сразу, что укладка паркета — дело ответственное и аккуратное. Однако и результат, если все технологические принципы были соблюдены, превосходит все ожидания. В данной статье мы постараемся ответить на вопрос — что же такое укладка паркета. Кроме того, мы рассмотрим нюансы подготовки пола, работы с клеем, шлифовки паркета, а также особенности нанесения декоративно-защитных покрытий и ухода за паркетом.

Слагаемые паркетного «пирога»

Аккуратно уложенные лакированные паркетные планки — лишь видимый итог, полученный в результате тщательной предварительной работы: подготовки перекрытий, гидроизоляции, заливки цементной стяжки, грунтования, укладки влагостойкой фанеры, грунтования под клей, укладки паркетных планок, шпатлевки, циклевки, грунтования лаком, лакирования. В ряде случаев можно обойтись и без некоторых составляющих данного процесса, но иногда приходится включать дополнительные этапы. Однако все по порядку.

 

Основание

Во-первых, необходимо оценить основание для укладки. Оно должно быть:

Ровным — перепады не более 2 мм на базе 2 м.

Для измерения этого параметра используют специальные приборы (из-за немалой стоимости их приобретение в основном могут позволить себе лишь специализированные организации и довольно состоятельные люди), но можно обойтись и недорогими водяными уровнями.

Сухим — относительная влажность должна составлять максимум 5%.

Игнорирование этого требования приводит к плачевным последствиям — иногда приходится даже полностью перекладывать весь паркет.

Чистым — так как на останках старого покрытия (особенно на битуме) даже самый качественный клей держать не будет. Плохо крепить паркет и на замасленную или на запыленную поверхность (в связи с этим на объекте обязательно должен быть хороший пылесос). Исключение составляют лишь остатки старой краски — они, в общем-то, не страшны для большинства современных паркетных клеев.

Стяжка

Естественно, это не единственный способ устранения неровной основы, но на сегодняшний день самый распространенный. Стяжка, кстати, может и не понадобиться вовсе. К примеру, если основание лишь слегка «холмистое», лучше всего обработать пол плоскошлифовальной машиной с абразивным кругом.

Небольшие неровности (1-2 см) сглаживают нивелирующими массами. И лишь когда приходится работать с основанием, имеющим большой перепад, 7-8 сантиметров, в ход идут специальные смеси для полов, либо недорогая цементно-песчаная.

Обратите внимание: перед заливкой стяжки гидроизолируют стыки и отверстия пола, через которые способна просочится вода. Пренебрегать этим этапом не стоит — ремонт соседям снизу обойдется дороже. Вполне подходящий и достаточно демократичный материал в данном случае — гидростеклоизол. Подойдут и рулонные материалы, например толстая (порядка 200 микрон) полиэтиленовая пленка. Ее выводят за края площади, на которую ляжет паркет, завернув на стены.

Затем устанавливают специальные ленты, показывающие уровень. По ним значительно удобнее разравнивать смесь. Однако, прежде всего, подумайте, выдержат ли перекрытия вес нового пола. При 7-8 сантиметровой толщине выравнивающей смеси вместе с самим паркетом — это уже не килограммы, а тонны. Облегчить такую стяжку порой жизненно важный вопрос. Решают его с помощью слоя керамзита, что, конечно, не лучший вариант (так как в случае протечек материал активно впитывает воду и очень медленно ее отдает), но в силу дешевизны весьма привлекательный. Экструдированный пенополистирол — плотный и легкий материал, к тому же обладающий отличной звуковой и теплоизоляцией. Он предпочтительнее со всех точек зрения, но имеет одно ограничение — поверх него нужно уложить еще не менее 3 см раствора.

Укладка по лагам

Существует метод укладки по деревянному основанию — это лаги с внешним покрывным слоем из фанеры. У него есть ряд явных преимуществ: «черновой» пол менее чувствителен к воде (ведь под паркетом резервное пространство, куда может уйти вода, там же размещают тепло— и звукоизоляционные маты, трубы коммуникаций), да и нагрузка на перекрытия меньше.

При таком методе пол выкладывают лагами, выравнивают их по уровню, затем покрывают толстой влагостойкой фанерой. Метод не слишком трудоемок, в особенности, если сразу использовать регулируемые лаги, ассортимент которых на рынке довольно широк.

 

Фанера

Важнейший элемент паркетного «пирога» — фанера, которая связывает два разнородных материала — бетон и паркет, повышает теплоизоляцию пола, компенсирует усадочные процессы в здании, тем самым значительно продлевая срок службы напольного покрытия. Поэтому к ней предъявляются достаточно высокие требования. Фанера, прежде всего, должна быть влагостойкой, а ее толщина ровняться как минимум 0,5 толщины паркетных планок (старые мастера рекомендуют брать фанеру толщиной не менее 12 мм и даже больше).

Стандартные листы фанеры, например, например 1,525х1,525 м, обычно распиливаются на четыре или более частей (чтобы внутри паркетной конструкции не возникало напряжений, а сама фанера была надежно приклеена) или укладывают со смещением стыков на мастику или паркетный клей. Между листами оставляют компенсационные зазоры в 3-4 мм. Уложенные листы фиксируют саморезами с пластиковым дюбелем (минимум — 10 штук на квадратный метр).

В конце процесса укладки фанеры — контроль качества работы на предмет ровности и наличия уклона. Если будет обнаружена какая-нибудь неровность, ее несложно убрать с помощью шлифовальной машины, в которую устанавливается лента с крупным зерном абразива.

После шлифовки неплохо было бы загрунтовать фанеру. А конечный этап характеризуется тщательной очисткой рабочего места от пыли и мусора.

 

Клей

Клей во многом определяет продолжительность эксплуатации паркета. Выделяют три основные группы: клеи на растворителях, водно-дисперсионные и двухкомпонентные полиуретановые (реактивные).

Первая группа подходит для всех типов древесины, но в тоже время характеризуется самой низкой прочностью клеевого шва.

Вторая группа клеев прочнее, дешевле и экологичнее. Многие отдают им предпочтение по причине того, что при высыхании дисперсионных составов выделяются лишь пары влаги (а не растворителя). Однако тут есть свои тонкости: следует обращать внимание на процентное содержание — 23-25 %, а в случае двухкомпонентного водно-дисперсионного клея — 11-12 %. В то же время клеи этого типа имеют определенные ограничения по воздействию на древесину. В частности, их не рекомендуется применять для некоторых экзотических пород дерева.

Последняя группа — это двухкомпонентные (реактивные) клеи. Схватываются на все 100 % уже примерно за сутки. Они вообще не оказывают влияния на дерево, а следовательно — не вызывают никаких деформаций, но имеют ограниченное время использования (максимум 1 час). Да и стоят такие клеи в два раза дороже предыдущих. Двухкомпонентные клеи используют при клейке тонкого лакированного паркета, крупноформатного паркета из редких пород дерева, а также массивной лакированной доски.

Напомним, что при работе с любым клеем следует дополнительно фиксировать каждую паркетную планку к фанере (как говорят специалисты, пристреливать — специальные гвоздики забивают чуть наискось в гребень планки, по 1-3 на штуку), а по завершении приклеивания выдерживать технологическую паузу.

Шлифовка паркета

Выполняется данная операция в два этапа: сначала осуществляется грубая шлифовка, затем чистовая — плоскошлифовальной или ленточной техникой. Для подгонки углов и обработки пространства пристенной зоны для удобства лучше применять угловую шлифовальную машину.

Величина зерна абразива, применяемого в процессе шлифования, в каждом конкретном случае разная. Она напрямую зависит от состояния пола. Считается, что начинать целесообразно с абразивной ленты с зерном 40-60. При этом не рекомендуется перешагивать более чем через одно значение зернистости, так как в противном случае удалить следы предыдущей обработки будет невозможно. Как правило, процесс шлифовки каждым номером абразива проводят в двух взаимно перпендикулярных направлениях под углом 45 градусов к волокну дерева. В ряде случаев необходим еще один проход — по линии света. Заканчивают процедуру обычно абразивом с размером зерна 100-120.

Перед окончательной шлифовкой выполняют шпатлевание (не забудьте полностью удалить излишки шпатлевки с лицевой поверхности планок). Если не соблюсти последовательность, то под слоем лака могут остаться неприятные светлые разводы.

Нанесение декоративно-защитного покрытия

Потребитель может выбрать на свой вкус один из трех видов покрытий. В данной статье они расположены по мере снижения степени защиты и по возрастанию экологичности.

Лаки. Как и клеи, их делят на три группы: вводно-дисперсионные, двухкомпонентные реактивные и лаки на растворителях (алкидные, алкидно-уретановые, уретановые, акрилово-уретановые). Различают матовые и полуматовые, полуглянцевые и глянцевые составы. Степень блеска — на вкус заказчика.

Масла и восковые покрытия (или масляно-восковые смеси). Пропитывающие составы проникают вглубь древесины на несколько миллиметров, повышая ее износостойкость и существенно снижая гигроскопичность. Но учтите, если выбор пал на масло, придется пользоваться им все время.

Несомненный лидер в этой тройке — лаки. Причем акрилово-уретановые составы пользуются повышенным спросом вследствие подходящего для многих соотношения цена/качество.

Технология нанесения лака требует аккуратности тщательной подготовки. Во-первых, обратите внимание на температурно-влажностный режим: оптимальные условия — температура 18-22 градуса Цельсия и относительная влажность от 40 до 70 процентов. Во-вторых, одно из важнейших условий лакировки — отсутствие пыли в воздухе (необходимо будет закрыть окна и отключить вентиляцию). Третья составляющая успеха — инструмент: самым удобным считается дозирующий валик, у которого перед работой удаляют непрочно держащийся ворс.

Количество слоев лака на паркете зависит только от конкретного состава. Обычно считается, что паркет укрыт хорошо, когда на 1 квадратный метр уходит 350 г лака, а это может быть и 2-3 толстых, и 7 тонких слоев. Не надо забывать и о промежуточной шлифовке между слоями (для лучшего «прилипания» лака и устранения, неизбежно возникающих в процессе работы, микродефектов — пузырьков, наплывов и т. д.) — ее часто выполняют плоскошлифовальной машиной.

 

Уход за паркетом

Нельзя мыть пол большим количеством воды с активными моющими средствами, а также усердно тереть его шершавой губкой. Текущую уборку пола следует проводить влажной, хорошо отжатой тряпкой или пылесосом (но не моющим).

На ножках перемещаемой мебели необходимо закрепить мягкие набойки.

Неплохо было бы установить в квартире увлажнители воздуха — паркет не будет рассыхаться.

Некоторые компании производят средства для ухода за паркетными полами. В зависимости от декоративно-защитного типа это могут быть специальные полиши, восковые мастики и жидкие масла. Правильное применение подобных средств значительно продлит срок службы пола.

 

Советы профессионалов: Наиболее удобны паркетные планки, имеющие соединения «паз-гребень» со всех сторон. Только что уложенный паркет фиксируют клиньями, установленными враспор между стеной и краем пола. Щелки между планками после первоначальной шлифовки заделывают шпатлевкой из мелкой древесной пыли и специального состава, который должен соответствовать используемому лаку или маслу.

После полного высыхания лака образовавшееся пристенное пространство можно заполнить герметиком, не содержащим силикона. Однако это обойдется весьма не дешево, поэтому для этой цели нередко используют монтажную пену.